Креативность — это то, что даёт нам преимущество в рекламной войне, которая не прекращается ни днём, ни ночью.
Многие думают что креативность это какое-то особенное качество, которым обладают лишь некоторые. Это не так, творчество, а именно так переводится «creative», присутствует у каждого из нас. Только вот пользуемся мы этим качеством в разной степени.
Мыслить креативно — значит решать задачу творчески. Наиболее полно использовать свой творческий потенциал в решении повседневных задач нам помогут креативные методики. Давайте познакомимся поближе с некоторыми из них.
Метод газетных вырезок.
Эта методика позволяет быстро построить ассоциативный ряд и задать вектор работы. Суть метода проста и понятна для любого и похожа на метод произвольно выбранных слов. Нам нужно ткнуть в газету карандашом, после чего слово на которое упал наш случайные выбор нужно связать с нашей задачей. Таким образом нам придётся взглянуть на задачу совсем под другим углом.
Метод «Потока».
Используя этот метод вы должны предложить максимальное количество решений вашей задачи. Вы должны «отпустить тормоза» и не ограничивать свою фантазию. Даже самые фантастичные идеи могут натолкнуть на банальное решение проблемы которое мы порой просто не замечаем.
Метод заданного диапазона.
Суть для данного метода в том что нужно сформулировать и зафиксировать диапазон решений для нашей задачи. Стартовое решение должно нести самое банальное и консервативное решение. Финальное решение должно фиксировать самое фантастичное и невозможное из всех возможных вариантов. В рамках этого диапазона нужно предложить возможные решения.
Метод вымышленных персонажей.
Метод вымышленных персонажей позволяет нам взглянуть на проблему от третьего лица. В первую очередь нам необходимо собрать собственную креативную группу, а именно придумать персонажей, которые будут рассматривать задачу «по своему». Подойдут самые фантастичные реальные и нереальные герои. К примеру, как решили бы нашу задачу: волк из мультфильма «Ну погоди», инопланетный пришелец или президент России.
Метод шести шляп.
Методика которую разработал Эдвард де Боно, на данный момент является одной из самых хорошо известных. В данном методе мы рассматриваем нашу проблему через призму цветных шляп, каждая из которых задаёт свой фокус и разбивает наш творческий процесс на определённые этапы.
Белая шляпа — рациональная, на данном этапе нам нужно собрать и изложить всю имеющуюся информацию.
Красная шляпа — эмоциональная. На этом этапе нужно формулировать все эмоции связанные с задачей чувства, предчувствия и т.д.
Чёрная шляпа — пессимистичная. Данный этап собирает воедино возможные неудачи и прочие негативные факторы связанные с нашей задачей.
Жёлтая шляпа — оптимистичная. Смотрим на задачу с позитивных сторон. Отмечаем выгоды и преимущества.
Зелёная шляпа — творческая. На данном этапе сосредотачиваемся на решении проблемы. Рассматриваем все возможные варианты.
Синяя шляпа — мыслительная. Оцениваем нашу ситуацию полностью. Что мы получили, куда двигаемся дальше. Мысли о наших мыслях.
Метод шести шляп напоминает метод вымышленных персонажей, но только немного сложнее.
Почти все наши повседневные задачи можно и нужно решать креативно. Креативное мышление действительно можно развить с помощью тренировок. В заключение хочу разместить видео о развитии креативного мышления от Татьяны Матюшиной. Не ленитесь, развивайте своё мышление! После просмотра видео вы поймёте, что это даже весело.
Надеюсь статья вам понравилась. Можете написать в комментариях откуда вы черпаете своё вдохновение и как развиваете креативное мышление.
Также рекомендую почитать о том какие бывают логотипы. Без креативного подхода никогда не получите хороший знак.