Человек начал осваивать искусство графики перед тем как стал пробовать себя в скульптуре и работе с живописью. Эти простейшие изображения сохранились на скалах, в пещерах, предметах быта и оружии.
Чем графика отличается от живописи?
Живопись это богатство контрастов и цветовых отношений, множество тональностей позволяющих нам воспринимать живопись, как часть полноценной жизненной картины. Когда мы говорим что рисунок графичен, то мы понимаем, что в нём есть резкие контрастные сочетания, немногочисленная цветовая палитра и чёткое деление различных деталей общей картины. Основным отличием графики можно считать лаконичность, ясность и простоту визуальной составляющей.
На данный момент можно выделить 4 вида графики: станковая графика, компьютерная графика, книжная графика и прикладная графика.
Виды графики.
Книжная графика.
Название этого вида графики говорит само за себя. Книжная графика неотъемлемо связана с книжной полиграфией. Книжная графика имеет две основные функции: это оформление а также иллюстрирование книг. Отдельными считаются такие виды графики как журнальная и газетная.
Станковая графика.
К этому виду графики можно отнести произведения выполненные при помощи специального станка — «мольберта». Как правило произведения станковой графики это самостоятельные, обособленные произведения не имеющие дополнительных практических назначений, в отличии от прикладной или книжной графики.
Произведения станковой графики опять же условно можно поделить на рисунки и эстампы.
Прикладная графика.
Произведения прикладной графики, это макеты, имеющие практическое применение в быту и жизнедеятельности человека. Другими словами это промышленная, художественно-производственная графика. Примерами могут послужить рекламные плакаты и листовки, упаковки и этикетки, обозначения и указатели и т.д.
Отдельно выделяется в прикладной графике искусство плаката. Плакат (от немецкого Plakat — плакат, афиша) один из самых распространённых видов прикладной графики, служит для рекламы, инструктажа.
Компьютерная графика.
Графика созданная при помощи современных цифровых технологий и специализированных программ и используемая преимущественно для визуальных коммуникаций в среде компьютерных технологий. Компьютерная графика подразделяется в свою очередь на растровую и векторную.
Средства графики.
Графику можно охарактеризовать как средство передачи визуальной информации. Графика имеет свои средства для передачи этой информации. К основным графическим средствам относятся: точка, линия, пятно и цвет. Каждый из этих инструментов имеет свойства и особенности.
Точка.
Точка является основой для построения в графическом дизайне. В зависимости от роли в композиции точка может быть центром либо второстепенным элементом. Точка может выделятся по: яркости, расположению, силуэту, размеру и т.д. Точка это геометрический примитив и акцент в художественной композиции.
Линия.
Линию можно охарактеризовать протяжённостью. Построенные в тесный ряд множеставо точек образуют линию. Характер линий может резко отличатся в зависимости от инструментов и применяемой техники. Линия может быть: каллиграфической, изобразительной и геометрической. Делят их и по начертанию на прямые, комбинированные и волнистые.
Линия определяет границу формы, объединяет графические элементы и тесно связана с плоскостью. Особое место занимают короткие линии, которые классифицируют как штрихи. При помощи штриха изображаются пятно и фактура.
Пятно.
Пятно заполняет собой большую часть графической композиции. Тональность, которую для нас открывает использование такого средства как пятно, позволяет расширить возможности художественной выразительности.
Цвет.
Цвет один из важнейших инструментов для графического дизайнера, который влияет на восприятие человеком свойств объектов.
Свойства цвета зависят от его природы. Цвет может быть излучаемым (невещественным) и отражаемым (вещественным).
Излучаемыми цветами мы называем любые цвета которые мы получаем посредством излучения или свечения объектов, т.е. это свечение различных ламп, свет от мониторов и кинескопов. Отражаемыми или красочными цветами называются цвета получаемые посредством отражения.
Подробнее о цвете я напишу в других статьях блога.