В античные времена гармониями называли специальные крепления, которые соединяли между собой доски корпуса корабля. Корабль не соединённый гармониями плыть не мог.
Гармония это связь различных частей в одно целое. Связать различные части в одно целое можно только за счёт чего-то общего у всех частей. Если же ничего общего в частях нет, то единая композиция не получится. Но таких частей которые сильно отличались бы друг от друга практически нет, т.к. все они одной природы и имеют много общего между собой.
Теперь мы видим что если перед нами стоит цель создать гармоничную композицию, то она должна быть едина. Композиционного единства можно добиться путём придания единой смысловой и образной нагрузки, колористического и фактурного решения, формами и пластикой.
Композиционного единства можно добиться путём соподчинения. Соподчинение как правило происходит между центром композиции и остальными элементами. Центр композиции несёт основную смысловую и эмоциональную нагрузку.
Композиционный центр по расположению как правило совпадает с геометрическим центром. Смещение композиционного центра привносит внутреннюю напряжённость и пластичность.
Инструменты графического дизайна, такие как цвет, форма, фактура дают нам некоторые средства для гармонизации композиции. Умение использовать эти инструменты позволяет художникам добиваться выразительности в своих произведениях.
Средства гармонизации композиции.
Ритм.
Ритм является одним из средств по созданию гармоничной композиции. Жизнедеятельность человека из множества различных циклов: смена времён года, дня и ночи, биение сердца и дыхание. Признаками ритма являются цикличность форм, явлений, их чередование.
Для ритма характерно изменение, движение. Если нет движения, но есть повторение, то это «метр». В отличии от ритма метрические элементы могут быть бесконечны. Примером метрических элементов в композиции могут послужить наборы крестиков, кружочков, ноликов, полосок и других элементов находящихся на плоскости и называемыми орнамент.
Ритм может выражаться с помощью форм, цвета, фактуры и т.д. Ритм может быть как простым, так и сложным, помогая при этом выражать общий композиционный центр и доминирующие элементы.
Контраст. Тождество. Нюанс.
Каждое из средств гармонизации композиции несёт свою роль в коммуникациях. К примеру контраст необходим там где требуется быстрое и чёткое донесение информации.
Контраст — это максимальная разница в проявлении каких-либо качеств, нюанс — это минимальная разница, а тождество повторяет эти качества. Примерами сравнений могут служить такие качества как: форма (прямоугольник и овал), цвет (красный и белый), фактура (гладкая и шероховатая поверхность), размер (большой и маленький).
С помощью контраста, нюанса и тождества можно создать законченную, гармоничную композицию, эмоционально насыщенную, точно передающую настроение автора. Это инструменты художников не подвластные времени и не знающие языковых границ.
Контраст и нюанс не могут жить по отдельности. Они дополняют друг друга рождая гармонию в композиции.
Пропорции.
Пропорция подразумевает соотношение целого и составных этого целого частей. Строить композицию гармонично позволяют нам пропорции или аналогии.
«Две части не могут быть связаны между собой без участия третьей»- так считали ещё древние учёные. Этого можно добиться применяя пропорции.
Пропорции могут быть нескольких видов.
1. Гармонические
2. Арифметические
3. Геометрические
Масштаб.
Правильный масштаб можно получить с помощью грамотной системы пропорций. Раскладывая форму на составляющие можно добиться необходимого масштаба.
Подчеркнуть масштабность можно не только с помощью пропорций, но и с помощью знакомых нам фактуры и цвета.
Масштабность сооружений определяется несколькими критериями:
1. Отношение всей конструкции к человеческому росту;
2. Отношением к пространству вокруг;
3. Отношением размеров сооружения к его различным элементам.
Создавая художественную композицию нельзя руководствоваться только лишь какими-то средствами художественной композиции или формулами. Выразительный художественный образ не может получиться из сухих формул и строгих расчётов.
В произведениях обязательно должна присутствовать «живость» отходящая от правил и математических расчётов, именно эта особенность и может сделать композицию живой и гармоничной.
Основы композиции.