Цвет мы видим в первую очередь, почти одновременно с формой объекта. При использовании того или иного цвета важно в каком цветовом окружении будет находиться новый элемент. Цветовые сочетания играют важную роль в визуальной коммуникации. По этой причине я решил уделить внимание цветовому кругу и цветовым сочетаниям.
Но прежде чем приступить к сочетаниям, сначала нужно разобраться с цветами как таковыми.
Первичные цвета(от англ. Primary Colors).![цветовой_круг_cvetovoy_krug_pervichnie_cveta]()
Сначала поговорим о первичных цветах. Красный цвет, как жёлтый и синий не могут быть получены комбинацией или смешением в отличии от других цветов спектра, которые являются производными. Это основные цвета, из которых путём смешения можно получить все остальные цвета радужного спектра.
Вторичные цвета(от англ. Secondary Colors).
Вторичные цвета получаются путём равномерного смешения основных цветов. Смешиваем красный с жёлтым и получаем оранжевый, жёлтый плюс синий – получаем зелёный, красный мешаем с синим и получаем фиолетовый.
Третичные цвета (от англ. Tertiary Colors).
Цвета получаемые путём смешения основных и вторичных цветов.
Так уж устроен человеческий орган зрения что наш мозг пытается уровнять все цвета, смешав их визуально в один цвет и получив в итоге серый цвет. Физиолог Эвальд Геринг доказал что нейтральный серый цвет несёт в себе визуальное равновесие.
Если долго смотреть на жёлтый квадрат, а потом закрыть глаза то мы увидим фиолетовый квадрат. Таким образом наш мозг компенсирует расход сил потраченных на восприятие данного цвета и подсознательно уравновешивает его дополняющим цветом.
Если смешать первичные цвета вместе то мы получим в итоге ахроматический цвет. Тот же результат будет если мы смешаем вторичные цвета или третичные. Стоит отметить что белый мы получаем в том случае если работаем с отражаемым (вещественным) цветом. Если же мы говорим об излучаемых (невещественных) цветах то при смешении они будут давать чёрный цвет.
Этот факт хорошо иллюстрируется в опытах проведённым Исааком Ньютоном при разложении дневного света на спектр. Для этого он использовал трёхгранную призму. В полученном спектре были все цвета кроме пурпурного.
Таким образом идеальным цветовым сочетанием будет цветовая палитра, которая при смешивании всех задействованных цветов будет давать серый цвет.
На основе данного утверждения мы получаем гармоничные цветовые палитры с которыми предлагаю ознакомиться ниже.
Дополняющие цвета (от англ. ComplementaryColors).
Цвета которые занимают противоположные положения в цветовом круге, называются дополняющими, по-другому комплементарными. Дополняющие цвета при слиянии образуют единый ахроматический, отсюда и название.
Это наиболее яркие и контрастные сочетания.
Аналогичные цвета (от англ. Analogous Colors).
Эти цвета находятся рядом на цветовом круге. Эти цвета образуют более тонкие и нюансные сочетания.
Триады (от англ. Triads).
Триадные цветовые сочетания позволяют добавить контраста и гармонизировать цветовую палитру.
Расщепленные дополняющие цвета (от англ. Split Complementary Colors).
В этом случае один из дополняющих цветов делится на два ближайших цвета.
Квадрат (от англ. Square Colors).
Цветовую схему с квадратной основой лучше использовать в случае если один цвет доминирует над остальными.
Прямоугольник (от англ. Tetradic Colors).
Немного отличается от квадрата, но в целом очень похожие цветовые схемы.
Конечно использовать данные цветовые сочетания нужно обдуманно. Кроме того используя лишь чистые цвета спектра тяжело будет добиться гармонии. Стоит выделять цвета при помощи тона и насыщенности, но подробнее об этом в других статьях блога.
Часто нам стоит оглянуться вокруг для того чтобы понять что такое гармония и как можно использовать цветовые сочетания.