Золтое сечение в дизайне зачем и как построить | AlexSV.ru

Золотое сечение в дизайне

Золотое сечение

Само выражение «золотое сечение» начал использовать Леонардо да Винчи говоря о пропорциях идеального человеческого тела, образа, предмета, строения.

Пифагор позаимствовал правило золотого сечения у египтян и вавилонян открыв его всему миру. Пропорции золотого сечения прослеживаются в таких творениях как пирамида Хеопса, древний греческий храм Парфенон, большая часть греческих скульптурных памятников, всем известная «Джоконда» Леонардо да Винчи, произведения Рафаэля, Шишкина, этюды Шопена, симфонии Бетховена и Чайковского.

Множество художников, учёных, музыкантов, инженеров используют принцип Золотого Сечения в своих работах. В современной науке сделано множество выдающихся открытий, основанных на числах Фибоначчи и Золотом Сечении.

Идеальные пропорции получаются в случае деления целой величины на 2 неравные части, но таким образом чтобы большая часть относилась к меньшей также как целая часть относиться к большей. Пропорции золотого сечения просматриваются в строении человеческого тела, строении растений и животных.

Золотое сечение имеет численное выражение. Оно легко выводится с помощью ряда Фибоначчи. Отношение золотого сечения это 1,618, именно к такому значению стремится соотношение чисел в ряде знаменитого итальянского математика.

На данный момент я нечасто прибегаю к божественной пропорции. Стараясь сделать красиво мы всё равно приблизимся к пропорции золотого сечения. Т.к. мы видим это соотношение повсюду то мы будем подсознательно использовать его как самое естественное.

В заключительном видео кратко и понятно о том как быстро построить пропорцию золотого сечения для работы. Приятного просмотра!

<iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/WaRdGzsl5yk» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>

Надеюсь статья вам понравилась. Ставьте лайки, подписывайтесь на рассылку.

Интересное по теме  Несколько способов оптимизации изображений

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.